Kulinarik – Erdgeschichte geht durch den Magen

Die typischen Produkte im Geopark haben allesamt eine geologische und kulturhistorische Vorgeschichte. Bis heute prägen die Folgen des Supervulkanismus im Erdaltertum, die Verwitterungsprozesse der Porphyrgesteinsschichten, die Landschaftsformung und Ablagerungen während der Warm- und Kaltzeiten die Böden im Geoparkgebiet und damit die regionalen Erzeugnisse.

Im Rahmen des Projektes „Geopark & Genuss“ schließen sich regionale Produzenten, Gastronomen und der Geopark zusammen, um mit spannenden Produktentwicklungen und -geschichten auf den besonderen Steinreichtum unserer Region aufmerksam zu machen.

Nutzen Sie die GeoGenuss-Produkte auf Ihren Touren durch den Geopark Porphyrland oder als charakteristisches Geschenk aus der Region. Entdecken Sie die GeoGenuss-Angebote auf kulinarischen Tourangeboten unserer GeoRanger.

GeoGenuss-Versprechen

… die Idee hinter den GeoGenuss-Produkten

GeoGenuss-Kooperation

… wie Geopark & GeoGenuss-Partner zusammenwirken

Werbeflyer

Werden Sie GeoGenuss-Partner!

Ihre Bewerbung

Bewerbungsformular für GeoGenuss-Partner

Partner & Produkte

Chocolaterie Olav Praetsch (Wermsdorf)

Die Schokoladen-Manufaktur von Olav Praetsch verarbeitet Äpfel und Haselnüsse aus dem Sächsischen Obstland zu einer raffinierten Schokoladen-Kreation „Zarter Apfeltraum“ und zur „Wermsdorfer Nusskrem“. Als Referenz an die kaolinreiche Umgebung von Wermsdorf wurde der „Kaolinbrocken“ aus weißer Schokolade erfunden. Schokolade ist auch die Grundmasse für das köstliche Porphyrland-Eis.
Gruppen können nach Vorbestellung in der Chocolaterie ein herzhaftes Porphyrland-Menü mit süßem Abschluss bestellen.

… mehr Informationen in Kürze

Fräulein Tortenglück (Wermsdorf)

Das Landhaus & Café von „Fräulein Tortenglück“ überrascht mit kreativen, handgemachten Torten und köstlichen Gebäcken. An die auffällige Struktur des lokalen Gesteins erinnert das Gebäck „Wermsdorfer Platte“ und auch der Collmberg kann als „Süße Collmspitze“ verzehrt oder verschenkt werden.
Aktuell tüftelt die Tortenmanufaktur an Inhalten und Gestalt der Wermsdorfer Vulkantorte.

… mehr Informationen demnächst

Geflügelhof Fiebig (Grimma)

Mit seinen Soleiern greift der Geflügelhof Fiebig eine alte Methode der Haltbarmachung wieder auf. Für die Salzlauge der „Soleier im Lavafluss“ wird Steinsalz verwendet, das infolge des Zechsteinmeeres entstand und im Salzbergwerk in Bernburg (Sachsen-Anhalt) abgebaut wird.

… bald mehr Informationen

Die Grundlagenerarbeitung für die Produktentwicklung „Geopark & Genuss“ fand 2021 statt. Daran schließt sich 2022 ein Umsetzungsprozess mit den ersten 10 – 13 GeoGenuss-Pilotpartnern an. Die Finanzierung der Grundlagen- und Umsetzungsphase erfolgte im Rahmen der LEADER-Entwicklungsstrategie.